欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 慈善事业
“倡导文明祭扫 建设绿色家园”公益活动
来源:本网   日期:2020-03-25 10:55:23    

广大市民朋友们:

  清明节是缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日,每年清明节期间是森林防火高火险期,因上坟烧香、放鞭炮等行为引发的森林火灾时有发生,严重威胁我市森林资源和人民生命财产安全。为有效防止清明期间因上坟祭扫用火引发森林火灾,我们现发起“倡导文明祭扫 建设绿色家园”公益活动,希望广大市民行动起来,积极参与。

  一、推行文明祭扫。我们希望广大市民移风易俗,自觉摒弃烧纸钱香烛,燃放烟花爆竹等传统祭扫方式,利用传统主流媒体和网络新媒体,推行家庭追思、网络祭扫、书写寄语、敬献鲜花等文明低碳祭扫方式,寄托对先人的思念。

  二、参与护林防火。清明节烧纸祭奠已成为引发森林火灾的主要原因,消除火灾隐患需要全市人民的支持和参与。希望广大市民严格遵守森林防火的各项规定,不携带火种、易燃易爆物品和其他可能引起森林火灾的物品进入林区,不违规野外用火。目前,仍处于新冠肺炎防控的关键时期,祭扫活动应尽量减少人数,严控规模人数,错开祭扫时间,不组织宗族集体扫墓,防止交叉感染。

  三、建设绿色家园。绿水青山就是金山银山。为推动城市森林建设和乡村绿化,树立市民绿色生态文明观念,让森林更好地服务于经济社会发展,市委市政府正在大力推进国家森林城市创建工作。希望广大市民坚决贯彻市委市政府的决策部署,以主人翁的精神积极参与到生态建设、绿色发展的行动中来。

  森林防火、重在防范。守护森林,人人有责。让我们一起行动起来,严防山火、保护森林,共同建设绿水青山的美丽家园。


2020年3月25日

茂名市民政局

                        

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页