欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 公告公示
省委改革办委托第三方机构到茂名市评估调研社会救助制度改革工作圆满完成
来源:本网   日期:2022-06-23 10:01:17    


近日,受省委改革办委托,汕头大学法学院副院长邱国良教授带队组成评估调研团队(第三方机构)对我市贯彻落实中央、省改革完善社会救助制度的情况、实施效果、社会满意度、获得感、存在问题进行评估调研。市政府副市长梁荣杰,市政协副主席、市民政局局长冯波,市政府副秘书长郑春旭,市民政局党组书记郑冬娅,信宜市副市长李智昌以及茂名市、信宜市有关同志参加了调研活动。

对于本次评估调研工作,市政府分管副市长、省厅分管副厅长高度重视,均指示要全力以赴,扎实做好迎检工作。市民政局党组班子第一时间贯彻落实,并于班子碰头会上进行了专题研究,要求分管局领导加强指导,对调研点位严格把关,从细从实做好准备工作。各级各部门高效联动,出台多项便民利民的救助举措,认真撰写评估报告。

615-16日,省调研组一行深入到市社会福利中心、颐年苑及信宜市东镇街道、钱排镇评估调研,通过采取座谈、走访、入户调查等方式,与我市各级民政干部、社区民政工作人员深入交流,随机走访了低保、特困、孤儿、残疾人等民政服务对象以及社工服务站,实地了解了信宜市社会救助政策落实的成效以及创新做法。

省社会救助制度改革第三方评估座谈会上,市政府副秘书长郑春旭对全市贯彻落实改革完善社会救助制度的情况进行了详细介绍,信宜市政府副市长李智昌就信宜市贯彻落实改革完善社会救助制度的情况进行了汇报。会上,调研组与信宜市民政、教育、财政、人社、住建、应急、医保等部门就社会救助制度改革进行了深入的交流,并详细了解我市社会救助工作开展情况,同时就改革完善社会救助制度工作中存在的问题提出意见建议。

省调研组对我市社会救助制度改革工作取得的成效给予充分肯定。邱国良教授指出,茂名严格贯彻落实改革完善社会救助制度精神,善于抓工作创新,各项工作取得不错成绩,特别是在信宜市推动的两大创新举措,让社会救助改革工作成效更加显著。整个评估调研工作顺利开展,取得了理想的效果。希望茂名市再接再厉,敢抓善为,在社会救助制度落实上取得新突破。

据了解,我市率先对特殊群体推行创新监护方式。通过加入技术预防,实行科学管理,进一步加强对救助对象的监护。信宜202112月投入700万元,在辖区全面铺开特殊弱势群体(重点关爱服务对象)安防视频系统安装工作,为全市重点关爱救助对象5186人安装“天翼看家”“移动看家”视频系统。通过安防视频系统加强了各级部门与关爱对象沟通联系,实现市、镇(街道)、村(社区)以及关爱对象四级联动。同时,我市还建立易走失流浪人员信息库。通过将全市有二次流浪经历的人员纳入易走失人员数据库跟踪,随时掌握流浪人员状况。同时,信宜市救助站还为辖区内易走失人员定制了人员信息手环,此举将大大增加走失人员寻回机会,避免在外流浪。以上两项创新举措均获得了省调研组充分认可。(通讯员:苏智莹 黄大伟)



网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页