欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 政务服务 > 社会救助
茂名市民政局召开困难群众基本生活保障工作联席会议
来源:本网   日期:2021-04-19 15:33:01    

  4月15日上午, 受茂名市民政局党组书记郑冬娅、局长冯波同志委托,局二级调研员李春梅同志主持召开全市困难群众基本生活保障工作联席会议并作出工作部署。联席会议9个成员单位领导,各区、县级市民政局分管局长、救助管理站负责人参加了会议。

  会议传达学习了关于省困难群众基本生活保障工作联席会议2021年工作要点的通知精神,听取了市有关单位和各区、县级市民政局落实流浪乞讨人员救助工作情况汇报,贯彻落实省民政厅进一步推进救助管理服务质量大提升专项行动和加强流浪乞讨人员救助管理安全防范有关工作的举措。部署推进困难群众基本生活保障和进一步加强流浪乞讨人员救助管理安全防范工作。

  会议要求,一是要切实提高政治站位,切实增强责任意识和底线思维。困难群众基本生活保障工作既是政治需要,又是稳定社会大局需要,更是职责需要,各相关职能部门要将此项工作摆在重要位置,牢牢守住困难群众保障工作的最后一道防线;二是要压实工作责任,充分发挥困难群众联席会议成员单位职能作用。各成员单位要按照职责分工,加强部门间的信息沟通和工作协调力度,及时处理困难群众基本生活保障工作中需要跨部门协调解决的问题;三是要拓宽流浪乞讨人员救助管理工作的源头治理渠道。各地民政部门要督导救助管理机构迅速补充完整信息库,确保信息库内容详实准确,并结合开展“广东兜底民生服务社会双百工程”,组织社工及时将发现反复流浪乞讨情况反馈民政部门和救助管理机构做好源头稳固工作,加大对返乡流浪乞讨人员的帮扶力度;四是要进一步抓好机构隐患排查整治和安全管理工作。各地救助管理机构要深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,坚决贯彻落实上级有关疫情防控工作的部署要求,抓好常态化疫情防控工作。要扎实开展救助管理机构安全隐患梳理排查工作,紧盯消防安全这个重点,深入整治机构内的消防安全隐患,并按照要求建立健全第三方监督委员会或特邀监督员制度和落实对托养机构和合作医疗机构监管,细化巡查记录,确保送托送医受助对象始终处在工作视线范围内。


网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页