欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 政务服务 > 社会救助
学党史 办实事 |茂名市民政局:做好困难群众保障工作,提高保障标准
来源:本网   日期:2021-04-23 11:21:02    

  为扎实、深入开展党史学习教育,茂名市民政局聚焦民政服务对象所忧所急所盼,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,主动积极践行“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,用心用情为民办实事、解难题。

根据省委省政府、市委市政府2021年十件民生实事部署要求,认真做好提高城乡低保最低标准和特困供养标准、孤儿基本生活最低养育标准、残疾人两项补贴标准工作,及时出台提标方案,落实保障资金,加强督促检查,确保全市各地按时按标准完成提标任务,提高困难和特殊弱势群体生活保障水平。

市民政局党组书记郑冬娅率队慰问低保户



孤儿补助提标

  根据《广东省民政厅 广东省财政关于提高我省2021年至2023年孤儿基本生活最低养育标准的通知》精神,市民政局联合市财政局发提标文件,并督促各区、各县级市和各经济功能区做好指标、孤儿身份认定和资金按月发放等工作。

2021年我市集中供养孤儿基本生活最低养育标准提高到每人每月1883元,与去年同比增长63元;散居儿童基本生活最低养育标准提高到每人每月1227元,与去年同比增长117元。


残疾人补助提标

根据《广东省财政厅 广东省民政厅 广东省残疾人联合会关于2021年提高我省残疾人两项补贴标准的通知》要求,联合市财政局下拨2021年省级财政补助资金,从202111日起实施执行新标准。2021年我市困难残疾人生活补贴标准提高到每人每月181元,与去年同比增长6元;重度残疾人护理补贴标准提高到每人每月243元,与去年同比增长8元。


低保和特困人员补助提标

 日前,茂名市民政局联合市财政局草拟了《关于调整2021年全市城乡低保标准和特困供养标准的通知(征求意见稿)》,按照规范性文件程序,征求各相关单位意见,通过市司法局合法性审查,待市政府审议同意后将调整2021年全市城乡低保标准和特困供养标准。

下一步,市民政局将继续认真贯彻落实党中央和省、市委部署要求,聚焦民政主责主业,聚焦民政服务对象的“急难愁盼”,扎实开展党史学习教育,用实际行动践行学党史、悟思想、办实事、开新局,稳步推进民政事业高质量发展,提升民政服务对象的幸福感、获得感、安全感。



(来源:茂名市民政局 通讯员:柯恩晴 图片拍摄:郭伟良)


网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页