欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 政务服务 > 收养登记
社会福利机构改革筑“新家”,市民政局领导现场指导移交接收工作
来源:本网   日期:2021-12-10 15:55:45    


123日上午,冬日的暖阳清新自然,孕育着美好的希望。茂名市社会福利中心内气氛热烈祥和,茂南区社会福利中心40名服务对象的移交工作正在进行。市民政局党组书记郑冬娅和二级调研员李春梅到现场指导移交工作,为孩子们营造一个温馨的新家,点亮孩子们回家的路。

社会福利机构改革,旨在提高孤儿集中养育水平。近年来,市民政局在市委市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于公办社会福利机构综合改革试点工作,把儿童福利机构改革作为一项政治任务扛在肩上;对改革内容逐项细化,明确时间表、路线图,实行挂图作战、清单管理,多头并进,全力以赴推进市公办社会福利机构综合改革工作,促进福利中心优化提质和县级福利机构创新转型,切实提高“养、疗、教、康、社”一体化专业水平,让发展成果更多更公平地惠及特殊儿童群体。综合改革取得实质性进展和成效,构建关爱保护体系,进一步健全完善儿童福利制度,强化兜底保障,促进新时代儿童福利事业高质量发展。


为做好茂南区社会福利中心服务对象接收工作,在市民政局领导的指导下,市社会福利中心班子带领全体工作人员认真做好服务对象摸底排查、登记建档、 医疗体检、教育水平评估、脑瘫儿童康复评估、心理评估、接收安置等工作。移交当天,市民政局领导现场指导移交和接收工作,全程稳妥有序。市社会福利中心工作人员热情为孩子提供常规医疗体检、心理咨询、情绪安抚等服务,为新接收的孩子开启阳光灿烂的新生活。

郑冬娅强调:

推进公办社会福利机构综合改革是提升我市兜底保障服务水平的一项重要举措,是有效提高社会福利保障水平的一件民生大事。

  要提高政治站位,要从一切为了保障孤儿利益出发,以促进儿童福利机构高质量发展为目标,构建更加专业、更高质量、更有效率的新时代儿童福利工作服务体系。

  要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,扎实做好孤儿移交后勤保障工作,尽快适应新的生活、学习环境;做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,打通保护留守儿童、困境儿童“最后一公里”。

要坚持不懈做好疫情防控。继续对孤儿集中供养机构实行全封闭管理,落实好孤儿体温检测、通风、消毒、分送餐等工作,确保孤儿饮食健康和生命安全,进一步提高服务对象生活质量。

对下一步工作,冯波强调:

要深化联动机制。围绕建设大儿童保障体系目标,坚持儿童利益优先,整合全市社会福利、教育、医疗等资源,加快推进县级社会福利机构转型创新;继续深化政府主导、部门落实、合力推动的工作机制,确保圆满完成全市福利机构综合改革工作“收官之作”。

要优化成长环境。以儿童利益最大化为原则,着眼儿童的现在和未来,继续开展接管工作;优化孤儿的成长环境,从各方面给予关心爱护,帮助他们自强独立健康地生活,融入社会大家庭。

要强化队伍建设。充实专业力量,加大服务工作人员业务培训,提升个别化服务方式和整体化服务管理水平;推动多元专业服务,不断提高儿童福利机构保障保护能力,保障孤困儿童健康成长。


网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页