欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 政务服务 > 政务服务
茂名市强力推进规范社会团体分支(代表)机构专项整治行动
来源:本网   日期:2022-05-18 15:47:51    

茂名市强力推进规范社会团体分支(代表)机构专项整治行动

         


3月以来,茂名市采取“三强化三坚持”模式,全面全力推进规范社会团体分支(代表)机构专项整治行动,进一步清理整治违规行为,提升社会团体服务能力,促进社会组织高质量发展。至510日,全市开展自查的社会团体数212个,发现存在整治情形的社会团体数7个,列入整治范围的分支(代表)机构数45个,限期整改的分支(代表)机构数45

一、强化党建引领,坚持整治全覆盖。习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,加强社会组织党建引领,成立专项整治工作领导小组,细化《茂名市规范社会团体分支(代表)机构专项整治工作方案》,打好市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部等40市直有关单位组合拳,以“一竿子插到底”的工作决心,组织各区(县级市)民政系统和镇街主要负责人、市民政局科级以上干部等有关人员参加2022年全市民政工作暨八大专项整治动员部署会议,迅速铺开规范社会团体分支(代表)机构专项整治工作。

二、强化政策宣传,坚持弘扬正能量。充分发挥网站、微信公众号、微信工作、微信朋友圈宣传力量,系统宣传和专项解读相结合,向全市社会组织、社会公众广泛宣传社会组织工作政策法规,明确专项整治范围内容要求,引导相关社会组织通过整治规范运行。严格按照民政系统舆情应对处置的要求,密切关注网络舆情监控,加大正面宣传力度,维护全市社会组织领域稳定发展环境。

三、强化工作机制,坚持管理常态化。我市通过社会团体自查自纠、民政部门排查回访、双方协商整改等工作措施,推进规范社会团体分支(代表)机构专项整治工作走深走实。在常规化开展自查自纠工作基础上,把专项整治行动工作和打击整治非法社会组织行动、持续开展“僵尸型”社会组织、年检年报等日常性工作同步推进加强排查力度。大力开展网上信息检索排查,实现线上线下全面排查工作,拓宽排查面。推行每周1次信息通报、半月一次工作调度、每月一次情况通报的制度,定期通报全市性参加自查自纠的社会团体名单和各区(县级市)工作进展情况,督促进度。



(通讯员:姚日升)





网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页