欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
关于《茂名市民政局推动慈善事业高质量发展的实施意见》的部门解读
来源:本网   日期:2022-05-31 17:28:49    

关于《茂名市民政局推动慈善事业高质量

发展的实施意见》的部门解读


政策原文:关于印发《茂名市民政局关于推动慈善事业高质量发展的实施意见》的通知


一、《意见》的出台背景是什么?

党的十九届四中、五中全会提出要发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局的重大命题。中央财经委员会第十次会议提出要在高质量发展中促进共同富裕,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。广东省人民政府将推进慈善事业发展列入2021年政府工作报告,从第三次分配的高度,将慈善事业纳入社会社会保障大局。

为深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神和省委、省政府部署要求,进一步推动新形势下茂名慈善事业高质量发展,促进茂名共同富裕建设,茂名市制定草拟了《意见》。

二、《意见》的主要内容是什么?

《意见》分为总体要求主要任务强化落实个部分。

总体要求明确提出推动慈善事业高质量发展的目标任务,努力形成具有茂名特色的现代慈善事业发展新格局。围绕发展目标的实现,从18个方面提出任务要求:一是从加强培育发展区域性慈善联合组织、慈善行业组织、具有扶贫济困功能的慈善组织、社区辅助型服务型组织等方面积极培育慈善主体;二是从激励机制方面打造知名慈善品牌;三是建设慈善广场、慈善街道、慈善公园、慈善社区等慈善实体;四是利用“中华慈善日”、“广东扶贫济困日”积极宣传推广慈善项目,鼓励和引导慈善组织、社会公众广泛开展慈善为民活动。五是创新慈善捐赠形式,创新网络慈善平台;六是积极发动社会各界参与慈善活动;七是鼓励发展志愿服务,发挥志愿者联合作用,实现资源配置;八是依托报刊、广播、电视、网络等媒体宣传慈行善举,为慈善事业发展营造良好的社会氛围。九是完善政府购买服务制度;十是发挥社会工作专业优势,推动慈善与社会工作融合发展;十一是提高慈善资金使用效率;十二是鼓励慈善组织对捐赠人及时回赠捐赠证书、荣誉徽标等做法,让捐赠人的善行更易被社会知晓;十三是健全社会各界支持制度;四是加强慈善队伍建设,支持茂名高校大力培养慈善事业发展急需的高级管理、项目实施、专业服务、宣传推广等领域的实务人才;五是明确慈善组织应当建立信息公开制度,明确信息公开的范围、方式和责任,加强慈善信息公开;六是健全内部管理机制;七是严格落实日常监督检查、慈善组织抽查审计、“专项检查”“双随机一公开”、慈善组织年报制度工作,强化政府部门监管;十八是支持捐赠者、受益者、志愿者对慈善组织进行监督,保障捐赠人对捐赠财产使用情况的监督权益,畅通公众投诉举报渠道,加强社会监督。

三、《意见》着力解决的主要问题是什么?

()解决慈善主体不多的问题。培育发展慈善组织是慈善事业高质量发展的根本。《意见》首先明确了慈善组织培育发展的方向:加强培育发展区域性慈善联合组织以及支持类、咨询类、评估类等慈善行业组织,优先发展具有扶贫济困功能的慈善组织,扶持发展社区互助型、服务型慈善组织。再次明确了慈善组织发展的途径:通过资金募集、志愿者动员、项目实施等方面的合作,实现资源最优配置。

()解决慈善活力不足的问题。加强慈善参与和激发慈善活力是慈善事业高质量发展的关键。首先,《意见》进一步拓宽了慈善参与渠道,主要包括打造慈善项目品牌、创建慈善实体、拓展慈善+互联网捐赠形式等渠道;其次,进一步完善了慈善褒扬激励机制,完善政府购买服务制度,落实有关优惠和支持政策,加大社会支持,探索建立慈善行为表彰嘉许制度,进一步鼓励大型企业、组织、普通人的捐赠和志愿服务热情,扩大慈善事业群众基础。

()解决慈善综合监管机制不健全的问题。强化政府部门监督管理是慈善事业高质量发展的保障。以慈善组织为重点,建立更加完备的慈善综合监管体系,加强事中事后监管工作,推进“依法治善”“依法行善”。


                            茂名市民政局

                           2022523





网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页