欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
《老年人优待办法》政策解读
来源:本网讯   日期:2018-08-07 11:46:12    

政策解读

修订后的《老年人优待办法》涉及交通、居住、学习、医疗、高龄津贴等多个方面,鼓励提倡为老年人提供更多的优待措施。与现行办法相比,修改了3条,修订中对原来的优优待内容进行了整理、充实和优化,增加了优待职能单位要张贴敬老优待标识、公布优待项目和内容。

 

【优待项目】

1、辖区内70周岁以上老年人可免费乘坐城区内公交车,60至69周岁乘坐城区内公交享受半价优惠。

2、市各公立医疗机构应当专设老年人优先服务窗口,老年人凭居民身份证或《优待证》到乡镇(街道)以上公立医疗机构看病门诊诊查费减免1元。

3、市内政府投资主办或控股的旅游景点、风景区对60至65岁老年人实行半价优惠,对 65周岁以上老年人实行免费优惠。

     4、市内政府投资主办或控股的电影院、体育场馆对60周岁以上老年人实行半价优惠。

5、对本市户籍80周岁以上高龄老年人,实行政府津贴制度。

6、农村五保供养老年人、享受最低生活保障的老年人、丧失劳动能力的残疾老年人、低收入老年重病患者、低收入家庭中的老年人等参加我市城乡居民医疗保险的个人缴费部分,政府予以全额资助。

 

 

茂府规〔2018〕12号.pdf

 

 

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页