欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
《茂名市进一步加强和改进医疗救助工作的实施方案》解读
来源:本网讯   日期:2019-01-03 18:26:49    

 

为构建多层次医疗保障体系,进一步完善医疗救助制度,加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险衔接,茂名市进一步加强和改进医疗救助工作的实施方案》(以下简称《方案》)已经市政府十二届六十次常务会议研究通过。现就有关情况解读如下:

 一、《方案》起草背景

为贯彻落实《广东省人民政府办公厅转发民政厅等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大基本医疗救助工作实施意见的通知(粤府办〔20162号)、《广东省民政厅转发民政部等部门关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》(粤民发〔2017〕84号)和《关于印发进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接工作方案的通知》(粤民发〔2017〕194号)精神,加强我市医疗救助与城乡居民基本医保、大病保险有效衔接,形成多层次医疗保障体系,市民政局草拟了《方案》。

二、《方案》主要内容

(一)总体目标和基本原则

总体目标加强政策衔接,发挥制度合力。根据省政府要求实施二次医疗救助,最大限度减轻困难群众医疗负担;通过政府购买服务,提升医疗救助“一站式”服务水平,实现保障对象住院就医即时结算即时救助,切实提升我市医疗救助保障水平。

基本原则:一是以人为本,提高医疗救助水平。二是统筹衔接,实现“一站式”结算融合。三是创新机制,提升管理服务水平。

(二)实施内容与主要任务

保障对象:全市城乡最低生活保障对象、特困供养人员、孤儿,全市在册建档立卡扶贫对象,县级以上人民政府认定的其他特殊困难对象。
    保障项目及标准:

1、门诊医疗救助。特困供养人员符合基本医疗保险范畴门诊个人负担合规费用实行全额救助。城乡最低生活保障对象、孤儿,全市在册建档立卡扶贫对象、县级以上人民政府认定的其他特殊困难对象符合基本医疗保险范畴门诊个人负担合规费用按80%的比例给予救助,年度最高救助限额6万元。

2、住院医疗救助。特困供养人员年度政策内住院医疗费用,经基本医疗保险和大病保险报销后个人负担的合规医疗比例部分费用按100%比例予以救助,年度最高救助不限额。城乡最低生活保障对象、孤儿,全市在册建档立卡扶贫对象、县级以上人民政府认定的其他特殊困难对象年度政策内住院医疗费用,经基本医疗保险和大病保险报销后个人负担的合规医疗比例部分费用按80%以上比例予以救助,年度最高救助限额6万元。

3、二次医疗救助。二次医疗救助以在申请救助当年度内经基本医疗保险、大病保险、其他补充医疗保险、商业保险报销,社会指定医疗捐赠支付,以及门诊和住院医疗救助后个人负担的医疗总费用(含合规范围外)作为救助基数,在年度累计最高救助限额内采用分类分段梯度模式,按照一定比例给予的救助。

(1)特困供养人员、孤儿个人负担的医疗总费用,经基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险、商业保险报销,社会指定医疗捐赠支付,以及门诊救助和住院救助后,剩下个人需要支付的医疗费用(即政策内个人自付部分、起付线和政策外个人自费部分),不设救助起付线,按100%的比例给予二次医疗救助,年度累计救助最高限额原则上不超过3万元。

(2)最低生活保障家庭成员、建档立卡贫困人员个人负担的医疗总费用,按基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险、商业保险报销,社会指定医疗捐赠支付,以及门诊和医疗救助后,根据剩下个人需要支付的医疗费用(即政策内个人自付部分、起付线和政策外个人自费部分),二次救助起付线为3000元,按80%的比例给予二次医疗救助,年度累计救助最高限额原则上不超过3万元。

(3)低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者和县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员个人负担的医疗总费用,按基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险、商业保险报销,社会指定医疗捐赠支付,以及门诊和医疗救助后,根据剩下个人需要支付的医疗费用,二次救助起付线为3000元,按70%的比例给予二次医疗救助,年度累计救助最高限额原则上不超过2万元。

购买服务资金来源:由市级、各区(县级市)财政根据实际需要安排购买服务资金,纳入财政预算。

承办机构:按照加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接要求,通过政府购买服务方式,由具备大病保险结算服务条件的保险公司经办医疗救助事务。具体承办保险机构由茂名市人民政府授权市民政局牵头按照政府采购程序确定。

资金管理:包括医疗救助资金和购买服务资金的拨付、结算和日常管理。

监督管理:包括市、县民政部门及承办机构监督管理职责。

(三)保障措施

    一是加强组织领导;二是强化经费保障;三是建立绩效评价体系;四是稳步推进,持续实施。

 

       关于印发《茂名市进一步加强和改进医疗救助工作的实施方案》的通知.doc

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页