欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 调查征集
关于网上公开征求《茂名市监护困境儿童安全保护工作指引》(征求意见稿)意见的函
来源:本网   日期:2020-01-19 16:52:30    

 

  依据《民法总则》、《未成年人保护法》和《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)、《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 民政部〈关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见〉的通知》(法发〔2014〕24号)、《中共广东省委 广东省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(粤发〔2016〕23号)、《广东省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(粤府〔2016〕129号)、中共茂名市委 茂名市人民政府关于印发《加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》(茂发〔2017〕13号)、《茂名市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(茂府〔2018〕20号)、转发民政部等等10部委《关于进一步健全农村留守儿童和困境关爱服务体系的意见》的通知(粤民发〔2019〕74号)、《关于建立广东省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议的通知》(粤民发〔2019〕76号)等有关法律、法规和文件规定。为及时妥善处理本市范围内发生的困境儿童和农村留守儿童突发事件,最大限度减少伤害,保障监护困境儿童的安全,现我局代拟出《茂名市监护困境儿童安全保护工作指引》(征求意见稿)。现向社会公开征求意见,请将有关意见和建议以纸质或电子邮件形式于2020年1月16日前反馈给我局。联系人:卢珊 ,电话:2791223,传真:2961287,电子邮箱:flcsk2791223@163.com

  附件:1、茂名市监护困境儿童安全保护工作指引(征求意见稿)

  2、《茂名市监护困境儿童安全保护工作指引》政策解读 


       



                          茂名市民政局

  2020年1月10日

  茂名市监护困境儿童安全保护工作指引

  (征求意见稿)

  第一章 总则

  第一条 为及时妥善处理本市范围内发生的农村留守儿童和困境儿童突发事件,最大限度减少伤害,保障监护困境儿童的安全,结合我市工作实际,制订本工作指引。

  第二条 法律依据。《民法总则》、《未成年人保护法》和《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)、《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 民政部〈关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见〉的通知》(法发〔2014〕24号)、《中共广东省委 广东省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(粤发〔2016〕23号)、《广东省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(粤府〔2016〕129号)、中共茂名市委 茂名市人民政府关于印发《加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》(茂发〔2017〕13号)、《茂名市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(茂府〔2018〕20号)等有关法律、法规和文件规定。

  第三条 工作原则。开展监护困境儿童安全保护工作坚持依法保护、儿童利益优先,最大限度减少突发事件对困境儿童和农村留守儿童的伤害。部门协同,社会参与、属地管理的原则。

  第四条 适用范围。本市行政区域管辖范围内发生的困境儿童、农村留守儿童因突发事件而出现的监护困境儿童安全保护工作。

  第五条 本指引所称监护困境儿童(以下简称“困境儿童”)是指因家庭监护缺失、监护不当或监护侵害导致人身安全受到威胁和侵害或处于无人照料的危险状况的儿童。

  前款所称监护缺失是指父母或者其他监护人(以下统称监护人)由于死亡(宣告死亡)、失踪(宣告失踪)、在押服刑、强制戒毒或被采取限制人身自由的强制措施、长期外出务工、重残(病)等原因无法履行监护职责或弃养,导致儿童无人监护或失去有效监护。

  前款所称监护不当是指由于监护人未完全履行监护职责导致儿童处于危险境地或得不到有效监护。

  前款所称监护侵害是指监护人性侵害、出卖、遗弃、虐待、暴力伤害未成年人,教唆、利用未成年人实施违法犯罪行为,胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨,以及不履行监护职责严重危害未成年人身心健康等行为。

  第六条 市有关部门按照有关法律法规规定和预案落实监护困境儿童安全保护职责。市民政部门依托市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,牵头协调本市监护困境儿童安全保护工作,并按规定开展非本市户籍的监护困境儿童的相关安全保护工作。

  各区、县级市人民政府、镇人民政府(街道办事处)负责统筹协调有关部门按照有关法律法规规定落实本辖区监护困境儿童的安全保护职责;区、县级市民政部门是本辖区监护困境儿童安全保护的牵头协调部门,按规定开展相关安全保护工作。

  各级有关部门应积极引导和支持社会组织参与监护困境儿童安全保护工作,通过政府购买服务等方式,创新工作方法,发挥专业组织作用,为监护困境儿童提供更加精细化、精准化、高质量的保护服务。

  第二章 发现报告机制

  第七条 强制报告

  本市学校、幼儿园、医疗机构、村(居)委会、街(镇)社工服务站(家庭综合服务中心)、各救助管理站(含未成年人救助保护机构,下同)、儿童福利机构、残疾儿童康复机构及其工作人员在工作中发现监护侵害困境儿童的,负有强制报告责任,应当在第一时间向公安机关报案或举报。

  负有强制报告责任的单位和个人未履行报告义务的,其上级机关和有关部门要严肃追责。

  其他公民、社会组织向负有强制报告责任的单位和个人或直接向公安机关投诉、反映或举报的,有关单位或个人应当予以受理。

  第三章 应急处置机制

  第八条 报案受理

  公安机关接到侵害困境儿童人身安全报案或举报后应当立即出警处置,有针对性地采取应急处置措施,强制报告责任人要协助公安机关做好调查和应急处置工作。

  第九条 信息通报

  公安机关在进行调查处置过程中,应及时将相关情况通报镇人民政府(街道办事处)。对可能涉及刑事犯罪的案件,及时将相关情况通报属地检察机关。

  第十条 教育训诫

  监护人的监护侵害行为情节特别轻微不予治安管理处罚的,公安机关应当给予批评教育并通报村(居)委会跟进做好监督工作。

  第十一条 带离危险境地

  对于儿童身体受到严重伤害、面临严重人身安全威胁或者处于无人照料等危险状况的,公安机关应当协助当地民政部门将其带离实施监护侵害行为的监护人,就近护送至其他监护人、亲属、村(居)委会、临时庇护场所或者儿童福利机构、未成年人救助保护机构进行临时照料,并办理书面交接手续;儿童有表达能力的,应当就护送地点征求其意见。

  对身体受到严重伤害需要救治的儿童,公安机关应当协助当地民政部门先行送医救治,同时通知其他有监护资格的亲属照料,或者通知属地福利机构或者未成年人救助保护机构开展后续救助工作。产生的医疗救治费用依法由监护人承担,其他亲属和儿童福利机构或者未成年人救助保护机构垫付的,有权向监护人追偿;查找不到监护人的,参照我市流浪未成年人救助保护的相关规定执行。

  负责临时照料困境儿童的单位和人员应当为其提供临时紧急庇护和短期生活照料,保护困境儿童的人身安全,不得侵害困境儿童合法权益。

  第十二条 追究法律责任

  公安机关在处置侵害困境儿童人身安全接报案中要按照有关规定调查取证,监护人的监护侵害行为构成违反治安管理行为的,公安机关应当依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四章 评估帮扶机制

  第十三条 情况通报

  公安机关将困境儿童护送至未儿童福利机构或成年人救助保护机构的,如果困境儿童受到侵害的,应当及时通报儿童福利机构或未成年人救助机构相关案件办理进展情况。

  第十四条 调查评估

  镇人民政府(街道办事处)要会同民政部门、公安机关在村(居)委会、教育机构、医疗机构以及儿童亲属、社会工作专业服务机构的协助下,结合公安机关的侦办查处情况,对困境儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查评估,并于接到公安机关通报之日起5日内形成调查评估报告。

  第十五条 明确监护人

  监护人死亡或丧失监护能力的,公安、民政等部门要按照法律规定督促相关有监护能力的人承担监护责任。

  依法具有监护资格的人之间在尊重被监护人的真实意愿的基础上可以协议确定监护人;对监护人的确定有争议的,被监护人住所地的村(居)委会或者民政部门可以依法指定监护人;有关当事人对指定不服的,可以向人民法院申请指定监护人。

  监护人因外出务工或者其他原因不能履行监护职责的,公安机关要责令并指导其委托有监护能力的其他成年人代为监护。

  对于决定执行行政拘留的被处罚人、采取刑事拘留等限制人身自由刑事强制措施的犯罪嫌疑人、被留置人员、服刑人员、强制隔离戒毒人员,公安机关、检察机关、监察机关、人民法院等办案机关应当询问其是否有未成年子女需要委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构监护,并协助其联系有关人员或民政部门予以安排。收押后发现上述情况的,看守所、拘留所、强制隔离戒毒所等执行机关应及时告知办案机关,并协助落实临时监护工作。

  第十六条 提供专业服务

  镇人民政府(街道办事处)应当根据调查评估情况,立即对困境儿童及其监护人家庭有针对性地安排监护指导、心理疏导、行为矫治、法律服务、法律援助等专业服务。

  第十七条 办理各类救助

  对于监护人家庭或困境儿童自身符合有关社会救助、社会福利等相关政策的,镇人民政府(街道办事处)应当安排有关机构和人员协助其申请有关福利和救助,民政及其他相关部门要及时将其纳入保障范围。区、县级市民政部门按规定与孤儿及事实无人抚养儿童的监护人签订相关协议,明确其监护养育职责,指导监督监护人认真履行。

  第十八条 安排临时监护

  对于暂时无法查找到父母和其他监护人或遭受监护侵害经评估暂时不宜返回监护人家庭继续生活的儿童,由儿童住所地所在区民政部门履行临时监护责任,可以交由辖区儿童福利机构或者未成年人救助保护机构照料。儿童福利机构或者未成年人救助保护机构应当按相关规定做好生活照料、医疗救治和预防接种、教育、心理疏导、情感抚慰等工作,保护儿童人身安全,不得侵害儿童合法权益。对困境儿童的临时监护照料原则上不超过一年。

  困境儿童因临时监护确需在临时监护地点接受义务教育的,由当地民政部门代为申请,教育行政部门应当予以保障。

  民政部门、儿童福利机构或者未成年人救助保护机构可以根据需要向困境儿童住所地、监护人住所地或侵害行为地人民法院申请人身安全保护裁定。

  第十九条 委托临时照料

  区、县级市民政部门不具备提供临时照料条件的,经市民政部门同意后,可以通过签订书面临时照料协议的方式,委托市级儿童福利机构或者未成年人救助保护机构代为临时照料,期限一般不超过3个月。该区、县级市民政部门仍应继续承担该困境儿童的监护责任,定期跟踪回访,并负担相应费用。协议到期后仍因场所等客观条件所限不能接回困境儿童的,可申请延长临时照料期,临时照料期的延长期不超过9个月。

  第二十条 临时监护终止

  临时监护照料期间,查找到具备监护能力的困境儿童监护人的,经公安机关确认其身份后,区、县级市民政局、儿童福利机构或者未成年人救助保护机构应当将困境儿童交由其监护照料,终止临时监护。

  临时监护照料期间,查找到关系密切的其他亲属、朋友且愿意监护照料儿童的,经公安机关确认身份,并经困境儿童住所地村(居)委会或民政部门同意后,区、县级市民政局、儿童福利机构或者未成年人救助保护机构应当将困境儿童交由其监护照料,终止临时监护。

  区、县级市民政局、儿童福利机构或者未成年人救助保护机构将困境儿童送交前款人员监护照料的,应当征求有表达能力的困境儿童意见,并办理书面交接手续,同时书面告知其有权依法向人民法院申请人身安全保护裁定和撤销监护人资格。

  对涉及刑事案件的临时监护终止,区、县级市民政局、儿童福利机构或者未成年人救助保护机构应当事先征求公安、检察、法院等办案机关的意见。

  第二十一条 福利机构抚养

  临时监护照料期满3个月,仍无法查明身份信息的困境儿童,以及人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养,依法落实兜底监护职责。

  第五章 监护干预机制

  第二十二条 会商机制

  在临时监护照料期间,针对困境儿童的监护情况,由民政部门牵头,会同公安机关、村(居)委会、学校、儿童亲属以及调查评估报告出具方等进行会商,根据案件侦办查处情况说明、调查评估报告和监护人接受教育辅导等情况,并征求有表达能力的儿童本人意见,形成书面会商结论。涉及刑事案件的,还应当通知办理案件的检察机关派员参加。

  第二十三条 监护人领回

  经会商认为监护人后续能够正确履行监护职责的,儿童福利机构或者未成年人救助保护机构应当及时通知监护人领回困境儿童。监护人应当在三日内领回困境儿童并办理书面交接手续。监护人领回困境儿童后,民政部门应将相关情况向困境儿童所在学校、辖区公安机关、村(居)委会通报,并告知其对通报内容负有保密义务。村(居)委会应对监护人的监护情况,困境儿童的学习、生活等情况进行随访。

  由于特殊情况不能及时领回儿童的,监护人可与儿童福利机构或者未成年人救助保护机构另行约定接回时间,最长不超过一个月。期间,监护人如需探望,应当凭身份关系证明(可证明身份关系的居民户口簿、出生证、有关部门开具的身份关系证明等)和个人有效身份证件进行探望;在约定时间内仍怠于领回困境儿童的,儿童福利机构或者未成年人救助保护机构应报请公安机关协助困境儿童返回家庭。

  第二十四条 提起撤销监护人资格的诉讼

  会商认为监护人仍然存在使儿童受到严重人身安全威胁或处于危险状态情形的,不宜继续承担监护职责的,困境儿童的其他法定监护人、困境儿童住所地村(居)委会、法律规定的其他组织可向人民法院申请撤销监护人资格。上述部门未提起的,履行临时监护职责的民政部门应当向人民法院申请撤销监护人资格。

  第二十五条 判后安置

  人民法院判决不撤销监护人资格的,可以向当地民政部门、辖区公安派出所、村(居)委会、共青团、妇联、未成年人所在学校、监护人所在单位等发出司法建议,加强对困境儿童的保护和对监护人的监督指导。

  人民法院判决由民政部门担任监护人的,由所属儿童福利机构收留抚养。承担抚养职责的儿童福利机构可以依法送养儿童,送养儿童一般应当在人民法院做出撤销监护人资格判决一年后进行。但侵害人属于“虐待、遗弃未成年人六个月以上、多次遗弃未成年人,并且造成重伤以上严重后果的”情形的,不受一年后送养的限制。

  第二十六条 申请人身安全保护裁定

  撤销监护人资格诉讼终结后六个月内,未成年人及其现任监护人可以向人民法院申请人身安全保护裁定。

  第六章 附 则

  第二十七条  本指引自2020年 月 日起实施,有效期 3年。 

  《茂名市监护困境儿童安全保护工作指引》政策解读

  根据《茂名市人民政府办公室关于印发名市政府系统政策解读工作细则(试行)通知》(茂府办函〔2019〕14号)要求,现就印发《茂名市监护困境儿童安全保护工作指引》(以下简称《指引》)的背景和意义、编制依据、主要目标、重点任务、主要亮点、保障措施等方面,加以政策解读。

  一、《指引》印发的背景和意义

  在市场经济深入发展、城镇化进程快速推进和社会转型深刻变化的时代背景下,人员流动频繁、法律亲情意识淡薄、思想观念的多样多元多变导致家庭功能逐渐弱化,儿童因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害问题日益凸显,一些冲击社会道德底线的极端事件也时有发生,严重侵害了儿童合法权益,影响社会和谐稳定。同时,随着经济社会不断发展,社会文明不断进步,法制观念不断增强,我国的未成年人监护制度也在逐步改变和完善。2016年,国务院先后出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)和《关于加强困境儿童保障工作的意见》,其中明确提出了国家部门要加强儿童监护干预和兜底监护职责。2017年,《中华人民共和国民法总则》关于监护权的修订,构建起以家庭监护为基础、社会监护为补充、国家监护为兜底的未成年人监护制度,更加强化了民政部门承担主要兜底性监护、实现国家监护的职责,为新时代儿童权益保护工作发展提供了依据,指明了方向。

  为贯彻落实国务院、省政府关于加强困境儿童保障工作的决策部署,建立健全监护困境儿童安全保护工作机制,切实维护和保障儿童合生存、发展、安全权益,根据相关政策法规,结合我市实际,我局牵头制定了本指引,通过建立制度、规范程序、明确职责、衔接工作,打造完整可靠高效的监护困境儿童安全保护链。

  二、《指引》的编制依据

  《指引》制定主要依据《中华人民共和国民法总则》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)、《最高人民法院最高人民检察院公安部民政部印发〈关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见〉的通知》(法发〔2014〕24号)《广东省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(粤府〔2016〕129号)和《茂名市人民政府关于进一步加强困境儿童保障工作的实施意见》(茂府〔2018〕号)等政策法规文件,结合我市实际,并吸收借鉴了国内主要城市好的经验做法。

  三、《指引》的主要目标

  建立健全监护困境儿童安全保护工作机制,加强各相关部门的联动协调,推动贯彻落实以家庭监护为基础、社会监护为补充、国家监护为兜底的未成年人监护制度,强化国家监护干预和兜底监护职责意识,依法有效落实儿童监护责任,切实保障儿童生存、发展、安全权益。

  四、《指引》的重点任务

  《指引》的重点任务是通过建立制度、规范程序、明确职责、衔接工作,打造完整可靠高效的监护困境儿童安全保护链,切实保障儿童合法权益;通过依法指导处理监护侵害案件,正确引导社会舆论,强化家庭监护主体责任意识和国家替代监护责任意识,形成家庭、社会、政府尽责落实儿童监护责任的良好局面。

  五、《指引》的突出亮点

  (一)实效性强。《指引》建立了监护困境儿童的发现报告、应急处置、评估帮扶、监护干预四重保护机制,实现保护工作从及时发现、快速处置、有效帮扶、适时兜底的无缝衔接。

  (二)操作性强。《指引》针对监护困境儿童安全保护过程中的各个环节,依据相关政策法规对相关(单位)部门的职责进行了明确和细化,建立横纵向工作协同机制,实际工作中有法可依、有章可循。

  (三)科学性强。《指引》根据儿童监护困境原因和程度,提出了不同的保护途径和处置方式;有关时间的限定充分考虑了工作实际情况和儿童权益最大化等因素;指导建立多部门参与的会商机制,确保合理有效地落实儿童监护责任;规定儿童福利机构,未成年人救助保护机构履行临时监护责任在确保儿童基本生活的前提下,还要按规定做好教育、心理疏导、情感抚慰等工作;依法审慎指导相关单位(部门)指定监护人或提起撤销监护申请。

  (四)突出国家干预和兜底监护职责。对于未有效履行监护职责的监护人,有关单位(部门)依法及时介入干预,督导帮扶其恢复或增强监护能力,切实有效履行监护责任;对于暂时查找不到监护人或遭受监护侵害经评估暂时不宜返回监护人家庭继续生活的儿童,规定由儿童住所地所在区、县级市民政部门履行临时监护责任;对于临时监护照料期满3个月仍无法查明身份信息的困境儿童,以及人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养,依法落实兜底监护职责。

  六、《指引》实施的保障条件

  (一)组织领导。《指引》作为困境儿童保障工作的配套措施,在市、各区、县级市两级农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议的统一指导下,相关部门之间能够加强协作,形成合力,有力推动工作开展。

  (二)司法保障。公安、检察、法院等司法部门高度重视未成年人保护工作,通过整合各方资源,发挥各方优势,形成司法保护合力。对遭受犯罪侵害的临时困境儿童开展“一站式”办案模式,在案件收集、证据标准、证据认定、证据运用及法律适用等方面达成共识。

  (三)宣传引导。通过广播、电视、报纸、互联网等媒体,广泛开展儿童权益保障法律法规和困境儿童保障政策宣传活动,推动政策进社区增强全社会保护儿童权利意识。宣传报道正面典型,正确引导舆论,营造全社会支持和关心监护困境儿童保障工作的良好氛围。建立健全舆情监测预警和应对机制,及时妥善回应社会关切。

  七、解释部门及咨询电话

  茂名市民政局养老服务和儿童福利科 0668-2791223  


网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页