茂名市民政局
欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务动态
广东省民政厅举办全省民政法治工作培训班
来源:本网讯   日期:2019-07-12 14:34:48    

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和第十四次全国民政会议精神,进一步推动全省民政系统法治建设,提高依法行政水平,6月27日至28日,广东省民政厅举办全省民政法治工作培训班。

  民政行政执法范围广、标准高、要求严,随着全面依法治国的深入推进,随着“放管服”改革的全面推行,随着群众法治意识的普遍增强、上级监督和社会监督的加强,对民政执法工作提出了新的更高的要求。本次培训以专家授课的形式,结合民政工作实际,系统、具体地讲授民政行政执法的概念、种类、范围、程序、文书、执法实务及执法监督等方面的内容,聚焦工作重点难点,剖析风险隐患,提出防范与化解措施。

  在开班动员讲话中,省民政厅党组成员、副厅长方洽平同志强调了四点意见。一是要提高认识,把依法行政理念贯穿在每项民政工作和执法的过程中。二是要认真学习,切实掌握本次培训内容。三是要学以致用,发扬理论联系实际学风,紧密结合各自工作实际理解消化培训内容,不断提高“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的意识和能力。四是要珍惜学习机会,严格遵守中央八项规定,遵守各项规章制度和培训班的组织纪律。

  在为期两天的培训班上,广东省民政智库专家、中山大学法学院刘恒教授讲授了民政行政执法的基本理论、存在问题与解决思路,广州铁路运输法院林穗菁副院长结合行政审判案例,讲解了民政行政执法在实现规范公正文明的过程中应注意的问题和对策,分析了信息公开工作中常见问题。省民政厅政策法规处王奎军处长围绕“民政行政执法相关问题”,解读了依法行政的时代背景、权力与责任等问题,分析了广东民政系统行政执法现状,讲解了民政行政执法标准体系和执法工作实务;厅政策法规处邝军坤结合工作实际,详细介绍了无效行政行为的起诉期限和判定标准。

  学员普遍反映,本次培训班针对新形势下民政法治工作的新要求,紧贴民政法治工作实际,重点突出,实操性强。通过培训,提高了依法行政意识以及运用法律法规和政策分析、研判、解决实际问题的能力,对做好民政行政执法工作有了更加准确的理解和把握。下一步,全省各级民政部门将继续按照《广东省民政厅关于进一步加强和完善民政行政执法工作的意见》(粤民发〔2018〕78号)要求,严格履行法定职责,严肃查处违法行为,规范行政执法行为,创新执法方式,强化联合执法,全面提高民政系统的行政执法能力和水平。


图片1.jpg

省民政厅党组成员、副厅长方洽平同志(右一)作开班动员讲话


图片2.jpg

广东省民政智库专家、中山大学法学院刘恒教授授课


图片3.jpg

广州铁路运输法院林穗菁副院长授课

 

网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页