欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 政务动态
茂名市评选推荐全省民政系统先进集体和先进工作者领导小组关于全省民政系统先进集体和先进工作者的公示
来源:本网讯   日期:2019-10-11 11:13:29    

 

根据《广东省人力资源和社会保障厅 广东省民政厅关于评选全省民政系统先进集体和先进工作者的通知》精神,市人力资源和社会保障局、市民政局成立了评选推荐全省民政系统先进集体和先进工作者领导小组,负责评选推荐的组织领导工作,评选推荐工作坚持公开、公平、公正原则,在充分酝酿、严格考核的基础上,经各地推荐后,提请茂名市民政局党组会议研究,并广泛征求意见及公示,报省表彰办初审,确定我市初审通过的先进集体为高州市民政局,先进工作者为茂名市社会福利院党支部书记、院长李兰,茂名市民政局机关党委专职副书记曾孔源,电白区婚姻登记处主任蔡永泉。现按要求将全省民政系统先进集体、先进工作者的简要事迹公示如下。公示时间5个工作日,从2019年10月10日起至2019年10月16日止。公示期间,如有异议,请向茂名市评选推荐全省民政系统先进集体和先进工者领导小组办公室(设在茂名市民政局机关党委办公室)反映,反映情况必须真实有据。联系人及电话:邹丽英;0668-2961261,0668-2961287(传真)。邮箱:mzjrsk2961261@163.com。

一、先进集体简要事迹

    高州市民政局政治站位高,以党建为基础,把政治建设放在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。落实“两个责任”,坚持“一岗双责”。全面推进《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》在民政系统落地生根,着力解决重难点基层党组织问题,有效实施党组织“头雁”工程,严格落实组织生活制度,深入开展全市民政系统职业道德教育活动;惠民济困,切实履行为民服务的职责,在突出社会救助体系建设,强化基本民生保障,突出社会专项事务建设,优化民政公共服务职能,贯彻落实省“十件民生实事”涉及民政事项等作出了积极的贡献。2017年被茂名市评为“银龄安康行动”优秀组织奖、“银龄安康行动”突出贡献奖,2018年该市民政工作综合考评获茂名地区一等奖。

二、先进工作者简要事迹

1李兰,现任茂名市社会福利院书记、院长。该同志政治思想表现好。在市社会福利院工作23年,她理想信念坚定,严格遵守党章及党的各项纪律规定,坚决执行党的路线方针政策,按党性原则办事,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣落实上级党组织交办的各项工作任务。克己奉公,廉洁自律。履职尽责能力强。李兰同志好学上进,认真学习政治理论和业务知识,积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央十九大精神,熟读民政政策,学以致用,参政议政能力强,大胆建言献策,为推动我市福利事业发展作出了积极的贡献。积极争取上级和有关部门及社会各界大力支持,整合社会资源,完成“蓝天计划”工程,推进市颐年苑项目建设,改善设施设备,营造安全、舒适养育环境。坚持医疗康复、康教结合、多元化综合康复特色,市社会福利院成为全国名列前茅的送养大户,在全国送养现场会上介绍经验。争取美国半边天基金会资金支持和长期合作,将项目打造成全国亮点。摸索出具有茂名特色的居家养老服务经验,积极推进医养结合养老服务试点工作。积极推动我市社会福利机构综合改革,市社会福利院成为政府展示文明程度的重要窗口,被评为“全国巾帼文明示范岗”、“全国三八红旗集体”、“全国脑瘫康复训练示范基地”、“全国残疾孤儿手术康复‘明天计划’先进集体”、“明天计划”省级定点康复医院、“茂名市文明单位”等。其本人当选为十三届全国人大代表、全国第十二届妇代会代表、全国和全省三八红旗手、政协茂名市第九届委员。

2、曾孔源,现任茂名市民政局机关党委专职副书记。该同志政治思想进步。理想信念坚定,对党忠诚,自觉加强党性锻炼,积极参加各种政治理论学习和主题教育活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决执行党的路线方针政策和上级决策部署,模范遵守国家的宪法和法律。热爱民政事业,忠实履行为民惠民责任,具有强烈的事业心、责任感,光明磊落,品德高尚,作风正派,勤政廉政。发挥骨干带头作用,在群众中有较高威信。工作能力较强,勇于担当负责。具有较强的调查研究、组织协调、综合分析、文字表达能力,忠于职守,勤勉尽责,勇于担当,工作实绩较好。在加强我市民政宣传、提高办文质量、推进民政系统学习教育、加强和改进机关党建、推进基层党组织规范化标准化建设、规范选人用人等人事工作等方面作出积极贡献。机关党建工作强力推进。局党组对机关党建工作的领导全面加强,民政系统基层党组织政治建设、思想建设、组织建设、纪律作风建设、制度建设、党风廉政建设日益加强,在市多年党建考核中取得好成绩。人事工作切实加强。选人用人导向正确,党组选人用人把关定调作用充分发挥,严格执行选人用人纪律制度,全面从严管理监督干部。近10年年度考核8年评为优秀,获记三等功一次。先后三次被《中国社会报》评为全国民政宣传工作先进个人,获得了茂名市优秀共产党员、抗灾救灾工作先进个人、党委系统信息工作先进个人、优秀通讯员等荣誉称号

3蔡永泉,现任电白区婚姻登记处党支部书记、主任。该同志政治过硬、敬岗爱业。带领全体党员和婚姻登记员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,实现中华民族伟大复兴努力工作。在工作中,廉洁奉公,不拿吃卡要,秉公办事,既是管理人员又是婚姻登记员,带头搞好环境卫生,带头介入离婚纠纷调解中,几年来成功调解劝和上百对离婚对象,以极大的热情,做好本职工作。在十几年的婚姻登记工作中,能根据上级领导交办的任务,创新工作思路,在全省首创将可变换画面的电子屏幕引入结婚宣誓背景图中,让每天的结婚宣誓背景各具特色,并且能由结婚宣誓人在背景图中手写自己的名字,颇受结婚当事人欢迎。首创将婚姻文化、公益广告投放在婚姻登记大厅中灯箱中展示,得到省市同行的高度肯定。每年的“214”“520”“双十节”“99”等重大结婚登记高峰日均提前做好准备,制定详细工作方案,合理调节人群,带领全体工作人员加班到深夜,为群众办好每一对婚姻登记证,不让一对结婚人士留下遗憾。还和同事们进村入户,现场查勘办理结婚证较困难的残疾人、老年人,了解这些特殊人群实际的婚姻情况,为他们能顺利办好结婚证出谋献策,对群众不予理解的政策,耐心解释;对确实无法办理结婚登记的,主动协调有关部门做好群众工作。工作兢兢业业,任劳任怨、2009-2018年年度考核都被评为“优秀”等级,2012年7月被评为电白县直机关“优秀共产党员”。

 

 

             茂名市评选推荐全省民政系统先进集体和先进工者

          领导小组(茂名市民政局代章)

                                 2019年10月10日

 


网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页