茂名市民政局
欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 政务动态
广东省民政厅召开加快推进民办养老机构发展调研座谈会
来源:民政厅   日期:2019-12-13 16:35:42    

       推动《广东省人民政府办公厅关于加快推进养老服务发展的若干措施》落地见效,加快推进广东养老服务发展,12月2日,广东省民政厅召开加快推进民办养老机构发展调研座谈会,广泛听取养老企业机构、社会组织代表对加快推进广东民办养老机构发展的意见建议。省民政厅党组书记、厅长卓志强出席会议并讲话。

       会上,省民政厅党组成员、副厅长聂元松对《广东省人民政府办公厅关于加快推进养老服务发展的若干措施》进行了解读。养老机构和社会组织代表共同围绕民办养老机构的基本情况,包括建设成本、运营模式、收费方式及标准、服务内容、入住情况、创新亮点、享受相关政策扶持等,以及民办养老机构的发展战略、建设及运营存在的主要问题和原因分析、解决问题的措施和意见建议展开深入交流讨论。省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省金融监管局相关处室负责同志对养老机构和社会组织代表提出的关于项目建设、消防审验、土地供给、设施配建、强化金融安全保障等问题作了发言。广州、深圳、佛山、东莞市民政局相关负责人分别介绍了各市推动养老服务发展的扶持补贴政策及下一步规划。

       卓志强厅长认真听取与会人员发言,不时就具体问题和与会代表深入交流。在总结讲话中,卓志强厅长首先感谢与会代表对广东养老服务工作的大力支持。他表示,本次调研座谈会很有意义,大家在一起交流了工作经验和创新做法,启发良多,省民政厅将认真研究与会代表提出的意见建议,充分发挥职能作用,进一步加大推进力度,切实为养老服务机构排忧解难,推动我省养老服务健康发展。最后,卓志强厅长强调了三点意见:一是各级民政部门和相关政府职能部门一定要按照职责分工,齐心协力抓好《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》《广东省人民政府办公厅关于加快推进养老服务发展的若干措施》的贯彻落实;各养老服务机构也应该在两个文件的框架下,发挥好各项政策优势、资源优势,发展壮大养老事业,让老百姓享受更多的“红利”、享用更多优质的产品和服务。二是希望养老机构在做好机构养老、城市养老的基础上,优化整合资源,下一步多向社区、居家、农村养老进军,这将是养老服务未来发展的机遇和方向;要向数字化、标准化、旅居化进军,提升行业竞争力;要加大养老护理员和管理人员的培养力度,大型企业可发挥系统优势和资源优势,通过独办或联办方式组织培训,满足多层次多样化的养老服务需求。三是希望养老企业机构加强互动、互通、互认,大家互相学习、取长补短、联手发展、抱团取暖,推动广东养老服务业高质量发展。


微信图片_20191203093438.jpg



微信图片_20191203093652.jpg



网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页