欢迎访问茂名市民政局网站!
您当前位置: 首页 > 政务动态
学党史 办实事 |茂名市民政局实施好兜底民生服务社会工作双百工程项目
来源:本网   日期:2021-04-29 20:49:59    

    根据省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省妇联、省残联五部门联合印发的《关于实施“广东兜底民生服务社会工作双百工程”的通知》(粤民发2020142)和《关于印发“广东兜底民生服务社会工作双百工程”实施方案的通知》(粤民发20213)的要求,结合我市实际,我局积极贯彻落实省厅的决策部署,扎实开展我市“兜底民生服务社会工作双百工程”(以下简称“社工双百工程”)工作。

一、2021年的目标任务

根据我市的实际情况,2021年底前,我市111个镇(街)社工站完成全覆盖,村(居)社工点拟建成64个,其中现有社工点24个,新增40个。拟招聘社工541人,其中整合人员261人,拟新聘社工280人。实现全市镇(街)社会工作服务站100%覆盖、村(居)社会工作服务点覆盖16.75%。根据任务安排,市民政局高度重视该项工作,始终把它作为一把手工程来抓,列入年度重点工作,坚持以主要负责同志亲自抓、带头干、负总责,亲自修改审核我市实施该项目需出台的有关文件,筑牢达成目标任务基础。


202148日下午,市民政局党组成员、三级调研员陈观光率队前往电白区民政局了解“社工双百工程”进展情况。


2021419日下午,市民政局党组成员、三级调研员陈观光率队前往高州市石仔岭街道了解“社工双百工程”社工服务点设点选址情况。

二、项目推进情况

(一)转发省厅有关文件,传达文件精神。为有效实施“社工双百工程”项目,我局及时转发了广东省民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、妇联、残联五部门联合印发的有关通知,并向市政府汇报有关事项。

(二)召开座谈会,商议“社工双百工程”的资金配套方案。多次邀请市级财政局、人力资源和社会保障局、妇联、残联召开座谈会讨论“社工双百工程”工作情况。多次与市财政局沟通,目前已基本明确地方配套资金市、县两级负担的比例及资金来源渠道,为下一步扎实推进“社工双百工程”打了较为坚实的基础。

(三)出台了联席会议制度。为了便于“社工双百工程”的顺利实施,我市以人民政府办公室的名义印发了《关于建立茂名市“兜底民生服务社会工作双百工程”工作联席会议制度的通知》〔2021-32〕,成立了由市政府黄权副市长总召集人、郑春旭副秘书长任副总召集人,我局党组书记郑冬娅同志、局长冯波同志任召集人,市委组织部、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、团市委、市妇联、市残联分管领导为联席会议制度成员的茂名市“社工双百工程联席会议制度,统筹协调我市社工双百工程”组织实施过程的各个环节,召开成员单位有关会议,共同研究解决项目实施中遇到的问题和困难。

(四)成立市民政局督导“社工双百工程”工作领导小组。为确保我市按时高质量完成“社工双百工程”工作任务,结合工作实际,我局成立了“社工双百工程”工作督导机构,对各地“兜底民生服务社会工作双百工程”工作落实情况分片区进行督促检查和指导。

(五)草拟了我市“社工双百工程”实施方案并征求各有关单位的意见建议。根据省有关文件的要求,起草了《茂名市“兜底民生服务社会工作双百工程”实施方案》,书面征求了各有关单位的意见,并多次召开座谈会,讨论了《实施方案》的内容,《实施方案》中已明确了地方需配套的社工站(点)人员薪酬市、县分担的比例,并明确社工站(点)服务运作经费由区(县级市)解决,以确保站(点)顺利运作。根据各有关单位的反馈意见,已形成《实施方案》(稿)报市政府审核通过,现正走程序印发。

(六)召开了2021年全市民政工作暨“社工双百工程”动员会议。2021329日下午,茂名市政府召开2021年全市民政工作暨“社工双百工程”动员大会,传达省民政工作会议精神,就茂名市推进“兜底民生服务社会工作双百工程”作动员部署,全市111个镇(街)政府(办事处)主职领导参加了会议。会议强调,各级民政系统要把“社工双百工程”摆上重要议事日程,纳入全局工作谋划推进,围绕“建站点、强队伍、优服务”三大方面,在人员配备、资金保障、场地建设等方面予以有力保障,实现全市社会工作服务站(点)全覆盖、困难群众和特殊群体社会工作服务全覆盖。

(七)制定“社工双百工程”架构图,列出任务清单,明确任务职责。“社工双百工程”是我局重点工作任务,为了按时高质量落实该项工作,我局列出了任务清单,明确了具体的任务职责。各区(县级市)已明确“社工双百工程”整合人员名单,统计好拟统一招聘人员数量和社工点设置数量,并初步完成了社工点选址工作。

三、下一步工作计划

市民政局将继续与有关部门协商整合人员的过渡问题和督促县区抓紧时间做好持证社工薪酬待遇管理办法;同时协助省厅做好社工招聘工作,做好社工岗前培训工作;并根据领导小组分组情况分片区督促落实社工点选址工作,落实社工上岗前的办公设施落实情况及配套经费落实情况等。

 


网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站首页